Uma proposta hermenêutica para a Comunicação e a metáfora da Rádio Sucupira - Matheus, Leticia Cantarela (Revista FAMECOS, 2014)
Este artigo traz uma reflexão sobre a hermenêutica, suas diferentes abordagens e as perspectivas mais produtivas para as pesquisas em Comunicação, assumindo como ponto de partida o paradigma histórico. O estudo estabelece um diálogo com a historiadora Verena Alberti e enfatiza a contribuição do filósofo francês Paul Ricoeur, na dimensão hermenêutica de sua obra, apontando as aproximações mais profícuas, sobretudo ao seu conceito de metáfora e a sua preocupação com a apropriação. O artigo aplica algumas dessas reflexões, especialmente acerca da metáfora, a um exercício de análise do programa da CBN chamado “Rádio Sucupira”. O boletim jornalístico promove uma paródia da realidade política com a telenovela “O Bem Amado”, que foi ao ar pela TV Globo nos anos 1970, acrescentando informação e fazendo emergirem complexos sentidos sobre a atual realidade brasileira.