O que é obsceno na nudez? Entre a Virgem medieval e as silhuetas contemporâneas - Sibilia, Paula (Revista FAMECOS, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 195 1117 Lucia Feijo Vieira 9 2 1310 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> A partir de alguns episódios ocorridos em 2012, nos quais a rede social Facebook suspendeu as contas de várias usuárias que publicaram fotos amamentando seus filhos, este ensaio tece uma reflexão sobre certas transformações ocorridas ao longo dos últimos séculos na sociedade ocidental. O foco se concentra nos deslocamentos simbólicos e morais em torno da nudez do seio feminino que é exposto ao público, procurando identificar os sentidos das reações censoras que esta imagem tem motivado em diversos momentos históricos. A intenção é contextualizar esta atitude, não só a partir da análise de certas manifestações que tal gesto provocou (tanto na internet como na mídia em geral), mas também recorrer a uma perspectiva genealógica capaz de indagar na contemporaneidade dessas moralizações e interdições que parecem remeter a outras épocas. Em suma, procura-se detectar o que se considera obsceno em diferentes épocas, para compreender a situação em questão. <!–EndFragment–>