Jornalismo de referência: o conceito por trás da expressão - Zamin, Angela (Revista FAMECOS, 2015)
Este artigo apresenta uma análise conceitual da expressão “Jornalismo de Referência” ao identificar e analisar investigações brasileiras e estrangeiras sobre essa temática. Por um movimento de meta-análise, apreende diferentes usos, como delimitação de objeto de estudo, justificativa de corpus, estratégia metodológica ou construção teórica. Busca recuperar os elementos acionados pelos investigadores ao empregar as expressões “de referência”, “de elite”, “de prestígio” ou “de qualidade”. Para tanto, foi elaborado um mapeamento de textos acadêmicos dos últimos 15 anos, a partir do Banco de Teses e Dissertações da Capes, que, por sua vez, levaram a outros. Por esse processo, foram selecionadas 13 investigações para uma análise do conceito de “Jornalismo de Referência”. Neste exercício de “pesquisa da pesquisa” foram cotejados, também, trabalhos sobre Jornalismo das áreas de Letras e Estudos de Linguagem. Igualmente, investigações produzidas em outros países, como forma de ampliar a compreensão do conceito.