Ciência e tecnologia no imaginário de The Big Bang Theory: das imagens arquetípicas à atualização de mitos e estereótipos na "Era do Conhecimento" - Anaz, Sílvio Antonio Luiz; Ceretta, Fernanda Manzo (Revista FAMECOS, 2014)
The Big Bang Theory, um dos sitcoms de sucesso na TV em vários países, cria, reproduz e compartilha um imaginário que reflete aspectos da ciência e da tecnologia que se tornaram quase que onipresentes na sociedade contemporânea. Este artigo mapeia os principais elementos simbólicos do imaginário científico-tecnológico da série e analisa os sentidos que eles comunicam, com o objetivo de melhor compreender os mecanismos que estabelecem a identificação da série com a audiência, e consequentemente contribuem para o sucesso dela. A investigação fundamenta-se na concepção antropológica de imaginário e nos pressupostos do estudo dos arquétipos e mitos (mitodologia) desenvolvidos por Gilbert Durand. Os resultados mostram a circulação de arquétipos, mitos e estereótipos ligados à ciência e tecnologia no imaginário de um produto audiovisual midiático e como este os atualiza através do cômico.