A democracia está de olho: do panopticismo ao estado de segurança - Prior, Hélder Rocha (Revista FAMECOS, 2015)
O ensaio que o leitor tem em mãos é uma tentativa de compreender a medida em que, hoje em dia, estamos vendo o retorno a um sistema de vigilância, visibilidade e exposição que um autor utilitarista como Jeremy Bentham batizou de Panóptico ou "lugar onde tudo é visto". Na verdade, o auge da "sociedade da informação", e o cenário atual de vigilância generalizada intensificada pelo estabelecimento de um Estado de Segurança após o 11 de Setembro, tem implicações nas práticas de controle sobre os indivíduos em uma base diária, o que Deleuze chama de "sociedade de controle", ao mesmo tempo em que contribui para a diluição das fronteiras entre a esfera pública e a esfera privada. Neste sentido, consideramos que é importante se fazer um comentário sobre "sociedades disciplinares", vigilância e o controle de "biopoder", teorizado por Michel Foucault para entender, posteriormente, como as novas tecnologias de vigilância aumentam, exponencialmente, a transparência dos sujeitos.