Cine Real: etnografia de uma sala de cinema para trabalhadores - Bertolli Filho, Claudio (Revista FAMECOS, 2015)
O consumo social e cultural dos produtos cinematográficos ainda é pouco estudado pelos pesquisadores brasileiros, originando uma significativa lacuna sobre a importância do “ir ao cinema”, especialmente no referente aos grupos sociais subalternos. Este estudo utiliza os recursos e conceitos propostos pela autoetnografia, sendo que os dados analisados foram obtidos mediante uma extensa série de diálogos, presenciais ou mediados por computador, travados entre cinco indivíduos que, acompanhados por suas famílias, frequentaram no decorrer da década de 1960 o Cine Real, localizado no município de São Caetano do Sul, estado de São Paulo. A frequência semanal ao cinema resultou em um conjunto de experiências culturais e estéticas que agitava o cotidiano das famílias trabalhadoras e deixou significativas marcas na trajetória de vida dos membros do grupo que colaborou com a pesquisa.