A opinião na rede: influência e dinâmica no Facebook - Martinuzzo, José Antônio; Ribeiro, Renata Rezende (Revista FAMECOS, 2015)
Por meio de pesquisa no site de rede social Facebook, busca-se verificar a possível influência dos processos e conteúdos que estruturam uma rede social digital no regime de opinião contemporâneo (fontes, temas, bases comunicacionais, relações, etc.), assim como investigar se há a ocorrência de líderes de opinião nesse tipo de ambiência comunicacional. Estudar as redes e analisar os aspectos do alcance e da estruturação de suas narrativas no contexto da opinião responde a uma demanda colocada pela crescente importância das redes sociais digitais para a sociabilidade contemporânea. Ademais, tratase de dois objetos comunicacionais – opinião e redes sociais digitais – amalgamados no campo da comunicação que sustentam uma midiatização inaudita do cotidiano.