Dados, APIs e toolkit na produção de informação de relevância social (notícias) - Lima Junior, Walter Teixeira (Revista FAMECOS, 2015)
O artigo tem como objetivo analisar o atual contexto da tecnologia “Application Programming Interface (API)”, com foco em APIs Públicas ou Abertas utilizadas por organizações noticiosas. A adoção de API é considerada uma estratégia tecnológica que introduz processos de inovação em grupos de mídia. Essa tecnologia permite que o público acesse dados, aumentando a distribuição da informação jornalística e a transparência, melhorando a credibilidade das organizações. Entretanto, não há um padrão estratégico no uso de API adotado pelas organizações de notícias e também no uso de toolkit (conjunto de ferramentas) por desenvolvedores externos, com o objetivo de armazenar, processar, analisar e visualizar dados. Foram analisados os veículos The New York Times, The Guardian, NPR e ESPN.