Implicações epistemológicas da pesquisa sobre novas práticas jornalísticas: por onde começar? - Del Vecchio de Lima, Myrian Regina; Caetano, Kati Eliane (Revista FAMECOS, 2015)
Este texto pergunta por onde começar uma pesquisa que busque definir as implicações epistemológicas sobre novas práticas jornalísticas, levando-se em conta que há quase duas década pesquisadores têm se dedicado a compreender os limites e características do jornalismo contemporâneo que responde por várias denominações, a maioria relacionada com os processos tecnológicos de digitalização e convergência de formatos/suportes. Ao buscar subsídios para a indagação inicial, parte do mapeamento de trabalhos relacionados à temática, apresentados em cinco eventos da Sociedade Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo (SBPJor). A pesquisa levantou até 2014 inúmeras denominações que designam as novas práticas; os resultados iniciais sinalizam para novas indagações no âmbito da discussão epistemológica sobre o fazer jornalístico contemporâneo, caracterizado pela hibridação de ambientes e fluxos informativos online e offline, dilatação de fontes e autorias e multiplicidade de dispositivos.