Jornalismo e movimentos em rede: a emergência de uma crise sistêmica - Henn, Ronaldo Cesar; Oliveria, Felipe Moura de (Revista FAMECOS, 2015)
O artigo oferece desenho conceitual do que se postula ser a crise enfrentada pelo jornalismo contemporâneo, cujo processamento se dá em plataformas distintas e convergentes de produção e circulação da informação. Entende-se a crise a partir de perspectiva sistêmica associada a conceitos advindos da Teoria Geral dos Signos, de C. S. Peirce, e da Semiosfera, de Yuri Lotman. Compreende-se o jornalismo como um sistema aberto, dinâmico, complexo e não linear, que se transforma potencialmente na interação com outros sistemas de produção de sentido, como os que são agenciados pelas redes sociais digitais. A concretização do debate se dá pelo cotejamento dessa reflexão aos casos observados em pesquisas atualmente empreendidas pelos autores deste trabalho