Do plano institucional à práxis: a participação social nas TVs públicas - Lopes, Ivonete da Silva (Revista FAMECOS, 2015)
O artigo problematiza a participação social no âmbito das emissoras públicas de televisão e compara os modelos de gestão das TVs públicas da Argentina, Brasil e Chile. Evidenciam-se nessas emissoras a existência de mecanismos que possibilitam compartilhar as decisões, no entanto os espaços são restritos e delimitam o perfil daqueles que estão aptos a integrá-los. Ao olhar sobre a Empresa Brasil de Comunicação (EBC)/TV Brasil percebe-se um descompasso entre a política da emissora em relação as suas afiliadas. A implantação de mecanismo de participação não é requisito obrigatório para integrar a rede nacional de televisão pública.