Cineclubes Piratas: aparatos tradicionais com tecnologia imprópria - Gonring, Gabriel Menotti (Revista FAMECOS, 2015)
Acompanhando os primeiros anos de funcionamento de um cineclube pirata, esse artigo busca demonstrar como os dispositivos cinematográficos podem ser rearranjados utilizando novas tecnologias. Ao fazê-lo, examina a lógica por trás do processo de especificação da tecnologia mediática, prestando atenção tanto no engajamento direto com a distribuição e consumo de filmes quanto no estabelecimento de estruturas ancilares para a promoção e regulação destas atividades.