Representações sonoras do diabo no cinema: vozes múltiplas e músicas mínimas em O Exorcista - Carreiro, Rodrigo; Miranda, Suzana Reck (Revista FAMECOS, 2015)
O diabo tem sido, ao longo dos séculos, um dos personagens favoritos das artes figurativas, inclusive o cinema - que o tem representado de diversas maneiras e nos mais variados gêneros. Suas diferentes aparências vêm sendo documentadas e examinadas em detalhes, mas sua contraparte sonora não tem recebido a mesma atenção. É objetivo deste ensaio, portanto, examinar e discutir algumas das mais influentes maneiras como o diabo tem sido representado nos filmes, em termos sonoros. Faremos isso através da análise dos usos da voz, da música e dos efeitos sonoros em O Exorcista (William Friedkin, 1973). A escolha deste filme se deve à influência massiva que ele teve na representação do diabo no cinema de horror das últimas cinco décadas.