Repensando el desplazamiento de la media: las tensiones entre las medias móviles y la interacción cara a cara - Angeluci, Alan César Belo; Huang, Gejun (Revista FAMECOS, 2015)
El neologismo phubbing, mezcla de palabras que remiten a las actividades mediadas por el teléfono y efectos de desprecio, ofrece imperativos para acentuar la percepción ubicua de ser aborrecido, ignorado y ofendido en razón de un dispositivo móvil presente en situaciones de interacción personal. Su sintomático registro acompaña importantes descubrimientos sobre la difusión de medias móviles en países en desarrollo, en los cuales los jóvenes son los grupos sociales más activos en este escenario. Incorporando y relacionando la teoría del desplazamiento de la media, nos enfocamos en el análisis de un cuestionario sobre jóvenes brasileños y chinos, identificando cómo comprenden y lidian con las tensiones entre las medias móviles y la interacción cara a cara. Los resultados pueden contribuir con nuevos matices a la discusión sobre el desplazamiento de la media.