Identidades de gênero nos estudos de recepção de telenovela: um olhar sobre a produção stricto sensu da última década - SILVA, Lourdes Ana Pereira; John, Valquíria Michela; da Costa, Felipe (Revista FAMECOS, 2016)
Este artigo discute o panorama das pesquisas de recepção tendo como materiais de análise as teses e dissertações desenvolvidas nos Programas de Pós-Graduação em Comunicação na última década, aproveitando o corpus já estudado por Jacks et al (2014). Analisou-se especificamente os estudos de recepção da telenovela desenvolvidos a partir da perspectiva das relações e identidades de gênero, aspecto pouco enfatizado nas pesquisas desenvolvidas na última década sobre a mais importante narrativa de ficção seriada brasileira. De um universo de 209 pesquisas analisadas, 24 se dedicaram à recepção da telenovela, das quais apenas quatro sob a perspectiva de gênero, embora as mulheres sigam sendo as informantes mais enfocadas na problematização da recepção desse conteúdo.