Entrevista com João Canavilhas: “Provedores de internet e empresas de tecnologia, que também lucram com a notícia, deveriam ajudar a financiá-la.” - Specht, Patrícia Pivoto (Revista FAMECOS, 2015)
Nesta entrevista, feita por skype, o pesquisador português João Canavilhas fala sobre a evolução das principais características do webjornalismo, a hipertextualidade, a multimidialidade e a interatividade, e diz que a última se desenvolve de forma mais lenta. Além disso, faz considerações sobre o seu conceito de pirâmide deitada e acredita que o leitor, diante da oferta excessiva de conteúdo, precisa que jornalistas e algoritmos lhe ofereçam uma seleção de informações. Também propõe um modelo de negócio para o combalido sistema jornalístico, baseado em compra de notícia por unidade informativa e com a colaboração dos provedores de internet e empresas de tecnologia, que lucram indiretamente com a notícia.