Nos interstícios das sociedades ocidentais em mutação, a que tipo de comunidade a pluriparceria sexual contemporânea diz respeito? - Combessie, Philippe (Revista FAMECOS, 2015)
Se o terreno das lutas políticas é hoje marcado por pessoas que reivindicam uma orientação sexual específica, e se essas pessoas chegam a obter o reconhecimento de seus direitos individuais a partir de orientações que se desenvolvem dentro do quadro de uma sexualidade circunscrita ao seio de uma relação diádica, isso se passa de outro modo no que se refere às práticas sexuais coletivas, que parecem permanecer no escuro. A propósito das sociedades Inuits, nas quais tais práticas permaneciam frequentes no início do século XX, Mauss desenvolveu o conceito de comunismo sexual. Tal conceito é aplicável às relações que se desenrolam nos dias de hoje entre os praticantes destas formas de sexualidade heterodoxas? A análise das modalidades, segundo as quais os seus adeptos se encontram e mantém ou não suas relações, permite ao menos compreender as questões, os limites e as margens de manobras em torno de tais práticas, bem como que se pergunte em que medida estas resultam na constituição de uma forma de comunidade.