Memória informacional da cultura no contexto da metalinguagem crítica de Lótman - Machado, Irene de Araújo (Revista FAMECOS, 2016)
Estudo de caráter analítico-comparativo em que a metalinguagem crítica proposta por Lótman é focalizada a partir da abordagem tipológica da cultura e seus modelos espaciais topológicos. Nela a memória figura como dispositivo dotado de inteligência capaz de auto-regulação graças ao trabalho dos códigos em suas hierarquias complexas e de operações de corte sincrônico, favorável à relativização das escalas distintivas do passado e do tempo que leva ao esquecimento. Toma-se como objeto de análise experimental o documentário Nostalgia da luz de Patricio Guzmán.