Mussum, Os Originais do Samba e a sonoridade do pagode carioca - Trotta, Felipe (Revista FAMECOS, 2016)
Durante as décadas de 1960 e 1970, o grupo musical Os Originais do Samba desenvolveu uma sonoridade particular baseada no coro masculino e em uma forte percussão que buscava processar musicalmente uma intenção comercial com autenticidade estética. O grupo, liderado pelo sambista e humorista Mussum, ocupou certo destaque no mercado musical do período participando de shows, gravando discos e atuando na televisão, mas nunca obteve pleno reconhecimento da crítica musical. Com seu coro negro masculino e a performance cênica e sonora de sua batucada, Os Originais sedimentaram uma estética de samba que se tornaria inspiração para gerações futuras que desenvolveram o que batizado posteriormente de “pagode”, inicialmente com o grupo Fundo de Quintal, se desdobrando depois ara os conjuntos do chamado “pagode dos anos 1990”.