As novas configurações do tempo e do espaço e seus efeitos para o labor jornalístico - Santos, Jeana Laura da Cunha (Revista FAMECOS, 2016)
Este trabalho analisa três passagens no espaço efetuadas pelo jornalista em diferentes tempos com o objetivo de refletir sobre a precarização da atividade profissional na atualidade. A primeira passagem remonta ao passado para investigar a saída do literato do espaço da casa para a rua, prefigurando o surgimento do jornalista. A segunda traz à luz a formação dos primeiros gabinetes, numa transposição do espaço da rua para o espaço de trabalho. E a terceira sugere que os problemas da metrópole moderna e os novos fluxos comunicacionais desalojam o jornalista da rua ou do gabinete para trazê-lo novamente para casa, não sem prejuízo para sua saúde. Como protocolo metodológico, utiliza uma pesquisa de natureza teórica que abarca a História do Jornalismo, a Filosofia e a Sociologia. Espera-se que contribua para ampliar os fundamentos teóricos e epistemológicos do Jornalismo e permita refletir sobre a prática, a saúde e a vida mental do jornalista.