O Espelho: Infopropaganda britânica para Portugal e para o Brasil durante a I Guerra Mundial - Lima, Helena; Sousa, Jorge Pedro (Revista FAMECOS, 2017)
Cem anos passaram sobre o início da I Guerra Mundial, na qual intervieram países como Portugal e o Brasil. A imprensa, apelidada de “bala de papel”, tornou-se, uma peça central na propaganda para a formação de correntes de opinião pró e contra a guerra. A imprensa ilustrada foi particularmente relevante nesse processo. Esta pesquisa tem por objetivo descrever a forma como a revista britânica ilustrada O Espelho, redigida em português e difundida em Portugal e Brasil, apresentou a I Guerra Mundial. Concluiu-se que a revista se apresentava como informativa, mas que os seus textos e imagens são propagandísticos e anti-germânicos, o que se compreende sabendo-se que O Espelho foi uma das revistas ilustradas concebidas pelo War Propaganda Bureau para difundir universalmente os pontos de vista britânicos sobre o conflito.