Teorias normativas do jornalismo na Rússia: estado de origem - Korkonosenko, Sergey G. (Revista FAMECOS, 2017)
Teorias normativas do jornalismo são um objeto clássico de pesquisa. Nesta área existem abordagens e esquemas canônicos, que, no entanto, estão constantemente sujeitos a dúvidas e mudanças. O estudo histórico e teórico da experiência russa oferece uma oportunidade não só para ver interpretações originais do tema clássico, mas também oferecer abordagens não-tradicionais para a classificação das teorias normativas. O autor analisa as declarações e as práticas dos excelentes escritores, jornalistas e pensadores russos dos séculos XVIII-XIX, que estavam preocupados com o papel da imprensa na sociedade. Como resultado, surge a base para a identificação de três tipos de características normatividade para o jornalismo russo no passado e no presente. Ou seja, eles são: directiva, profissional-deontológica ou profissional-pragmática.