A crônica no jornalismo narrativo em espanhol - García Galindo, Juan Antonio; Cuartero Naranjo, Antonio (Revista FAMECOS, 2016)
A crônica jornalística tem se tornado gênero de referência para o jornalismo narrativo em espanhol. Este artigo analisa os motivos principais pelos quais este gênero é utilizado pelos cronistas hispanoamericanos para escrever seus textos, explicando, assim, em grande parte, o auge da crônica nos últimos anos. Estes motivos são consequência de várias características: Antes do jornalismo, suas origens encontram-se no gênero da Literatura e da História; a liberdade e a subjetividade do jornalismo; as diferentes concepções do termo “crônica” na Espanha e Latino-américa, e mesmo a dificuldade para sua classificação dentro da teoria dos gêneros jornalísticos ou as confusões com a reportagem.