Circuito de festas de música “alternativa” na área central de São Paulo: cidade, corporalidades, juventude - Pereira, Simone Luci (Revista FAMECOS, 2017)
Apresentamos a cartografia de um circuito de festas de música “alternativa” que vem ocupando espaços nas áreas centrais de São Paulo e protagonizado por coletivos juvenis que atuam no campo da produção cultural na cidade. Buscamos compreender aspectos da economia política da produção musicalmidiática nas bordas do mainsntream; e estilos de vida, corporalidades, práticas e imaginários juvenis nas culturas urbanas. Usamos como metodologia a etnografia nas festas, com observação e entrevistas com os organizadores e frequentadores, bem como a análise dos sites/fanpages dos coletivos e das festas, em seus conteúdos verbais, sonoros e imagéticos para compreender suas identidades juvenis, estéticas, políticas. Alguns dos resultados já indicam que neste circuito de festas há uma busca de identidades e matrizes musicais e culturais afrolatinas (brasileira, caribenha, africana); mesclas de estéticas globais com musicalidades tradicionais dançantes; atuação de jovens engajados em estilos de vida e de consumo “alternativo” evidenciado em gostos musicais, vestuário, alimentação, posturas políticas.