O controle do corpo feminino no programa Encontro com Fátima Bernardes: subjetividade, texto e contexto - Maia, Jussara Peixoto; Sacramento, Igor; Vilas Bôas, Valéria (Revista FAMECOS, 2017)
Neste artigo, analisamos como o programa Encontro com Fátima Bernardes, da TV Globo, constrói posições de sujeito para o feminino articuladas a um perfil dominante de feminilidade, estabelecendo ressonâncias e tensões com valores que são disputados e atualizados na sociedade contemporânea. Observamos as estratégias da produção utilizadas para enfatizar características de um modelo dominante de subjetividade feminina no processo de definição do formato. A análise se dá em três períodos de mudança de cenário e mostra suas implicações nas relações entre o formato e a forma de construção do feminino. Também consideramos as articulações entre as estratégias de produção e os modos de reconhecimento e consumo televisivos por meio de comentários pela página oficial do Encontro com Fátima Bernardes no Twitter. Assim, demonstramos como a forma de conceber o feminino no programa reverbera uma disposição cultural dominante em relação ao lugar da mulher configurada por meio do discurso patriarcal.