Da redação aos blogs: a busca por novos arranjos econômicos e alternativas ao trabalho jornalístico - Nonato, Cláudia (Revista FAMECOS, 2018)
Este artigo é baseado na pesquisa Jornalistas, blogueiros, migrantes da comunicação: em busca de novos arranjos econômicos para o trabalho jornalístico com maior autonomia e liberdade de expressão (LIMA, 2015), realizada a partir da proposta teórico-metodológica de aproximação entre Comunicação e Trabalho, sob a perspectiva da Teoria do Valor (Marx) e da Ergologia (Schwartz). Tal abordagem se justifica pelo fato de a comunicação ser fundamento da atividade humana e dos processos de trabalho. Desse modo, a pesquisa buscou comprovar duas hipóteses: a) os profissionais do jornalismo com vasta experiência na profissão estão migrando para novas mídias, principalmente para blogs independentes; b) jornalistas experientes migram para os blogs em busca de maior autonomia, liberdade de expressão e realização profissional. Para chegar aos resultados, foram analisadas as entrevistas e rotinas de produção de 15 jornalistas blogueiros, separados metodologicamente entre dependentes e independentes (de veículos de comunicação).