Escândalo Político e Narratologia: tecendo os fios narrativos dos casos Face Oculta e Lava Jato - Prior, Hélder (Revista FAMECOS, 2018)
Este trabalho propõe o uso da teoria da narrativa para a interpretação dos escândalos mediáticos. Acreditamos que juntando notícias sobre um mesmo tema ou assunto publicadas de forma dispersa durante vários meses, é possível tecer os fios narrativos de dois escândalos em particular, os casos Face Oculta (Portugal) e Lava Jato (Brasil) e, assim, reconfigurar os acontecimentos numa trama que nos permite compreender melhor a configuração dos escândalos políticos nos dispositivos de mediação simbólica. Prestando especial atenção ao plano da estória e ao plano do discurso, num processo de co-construção da realidade midiática, pretendemos observar o desenvolvimento do escândalo na imprensa, o seu desdobramento em plots principais e secundários, a construção e caracterização das dramatis personae e os efeitos poéticos ou estéticos inerentes às estratégias enunciativas do campo do jornalismo no momento de costurar o acontecimento. Deste modo, o artigo analisa o momento da eclosão dos dois casos e a sua posterior reconfiguração semântica, deixando a antever as similaridades e as diferenças da imprensa portuguesa e brasileira na interpretação e instituição dos escândalos políticos.