A noção de espaço na apropriação de tecnologias de comunicação no rural contemporâneo - Escosteguy, Ana Carolina; Bianchini, Aline; Ribas, João Vicente (Revista FAMECOS, 2018)
Na pesquisa Tecnologias de comunicação nas práticas cotidianas: o caso de famílias relacionadas à cadeia agroindustrial do tabaco, desenvolvida no município de Vale do Sol (RS), uma das estratégias de coleta de informações em campo foi focar na predileção dos entrevistados sobre um meio de comunicação. As perguntas “qual o seu meio de comunicação preferido?” e “onde você costuma usá-lo?” geraram a problematização da dinâmica do espaço, tomado aqui como categoria de análise. A partir das tensões e complexidades espaciais, a exemplo das relações entre rural e urbano, ou casa e rua, a proposta é compreender os usos e apropriações de tecnologias de comunicação. Para tanto, consideramos o aspecto físico dos locais de moradia e trabalho das famílias, e o abstrato, a exemplo da implicação simbólica de outra dualidade: modernidade e tradição.