Jornalistas expostos e vulneráveis: ataques digitais como modalidade de risco profissional - Christofoletti, Rogério; Torres, Ricardo José (Revista FAMECOS, 2018)
O jornalismo é uma atividade de risco, que pode afetar a integridade física, a saúde mental e a convivência social dos seus. Nos últimos anos, acompanhamos a emergência e consolidação de outros perigos relacionados ao ecossistema digital que rondam as redações, comprometem a liberdade comunicacional e a segurança de organizações e jornalistas. Para discutir isso, analisamos 80 relatórios que registram formas de cerceamento, violações a jornalistas e ataques à liberdade de imprensa de nove organizações não-governamentais. O período de análise (2001-2016) demonstra a pouca visibilidade desses riscos e a insuficiência no enfrentamento do problema. O corpus monitora sobretudo agressões físicas, mortes e perseguições, mas é necessário também observar o avanço de casos de invasão de privacidade, vigilância, ameaças e outras violações dos direitos digitais dos jornalistas. Este artigo define risco digital tendo como foco ataques digitais que afetam jornalistas.