Trauma, narrativa e memória no documentário ônibus 174 - Souza, Gustavo (Revista FAMECOS, 2019)
ônibus 174 (José Padilha, 2002) aborda o sequestro de um ônibus (linha 174) no Rio de Janeiro, em 2000. O documentário narra de modo sequencial o início, o desenrolar e o término do episódio e, em paralelo, conta a história de vida do sequestrador Sandro do Nascimento. É essa dualidade que interessa a este trabalho, cujo foco se concentra nos depoimentos e imagens de arquivo à luz da discussão sobre o trauma e seus temas correlatos, como a memória e a narrativa. Parte-se da ideia de que o trauma é fruto de uma conjuntura social e cultural, sempre relacionado a demandas contextuais. Por isso, o modo como o documentário narra a história do protagonista aciona a hipótese de que, ao construir uma memória indesejada, Ônibus 174 dá a ver uma vida no trauma, ou seja, uma condição superlativa de um estado de desigualdade que escapa à racionalidade e interrompe laços sociais e pessoais.