Doce veneno do escorpião: problematizações sobre a economia do simbólico nos diários de Raquel Pacheco - Britto, Clovis Carvalho (Revista FAMECOS, 2019)
o artigo analisa as configurações da economia simbólica no campo literário brasileiro a partir das estratégias em torno do livro O doce veneno do escorpião, da escritora Raquel Pacheco. A obra suscita uma série de questionamentos em torno da escrita como expressão e simbolização, das relações entre pornografia, autoajuda e biografia, das instâncias de circulação e canais de visibilidade, provocando novos arranjos e posições nas relações de consumo do campo de produção simbólico. O trabalho parte dos referenciais de Pierre Bourdieu para investigar os discursos de algumas instâncias legitimadoras que se digladiam na batalha pelo (não) reconhecimento/distinção da obra de Raquel Pacheco no campo literário, com o intuito de esboçar as constelações de poderes que instituíram um novo filão no mercado editorial. A pesquisa também analisa, desse modo, os meios e as mediações empregados para a configuração da recém surgida literatura de programa.