A tétrade mcluhaniana como método para investigar as reconfigurações do jornalismo no ecossistema midiático - Mariano da Rocha Barichello, Eugenia Maria; Teixeira Weber Dall Agnese, Carolina (Revista FAMECOS, 2019)
neste texto de reflexao teorico-metodologica, discute-se a adocao da tétrade de McLuhan e McLuhan (1988) como metodo para compor percursos de pesquisa que visem a verificacao de reconfiguracoes nas praticas, processos e produtos jornalisticos, seja em ambito organizacional ou institucional, no ecossistema midiatico contemporaneo. Primeiramente, apresenta-se a Ecologia da Midia como base explicativa para compreender o contexto midiatico atual. Depois, apresentam-se nocoes e conceitos que ancoram a reflexao sobre o jornalismo, entendido como instituicao social que se (re)legitima ao longo dos tempos. A seguir, aborda-se a tetrade, para, por fim, apresentar um esboco de aplicacao do metodo adaptado.