Tv Globo portugal: a “embaixada” brasileira - Lima, Maria Érica de Oliveira; Sousa, Élmano Ricarte Azevedo (Revista FAMECOS, 2019)
No cenário midiático brasileiro, o Grupo Globo possui liderança com empresas de comunicação como imprensa escrita e digital, rádio, televisão, editora de livros, gravadora musical etc. Porém, o grupo de comunicação não limitou a sua atuação apenas no mercado nacional brasileiro. O seu processo de internacionalização inicia-se oficialmente em 1999 com a TV Globo Internacional. Este estudo discute e descreve o percurso histórico de internacionalização da empresa televisiva TV Globo, em especial, em Portugal. Com o objetivo de compreender como ocorreu tal percurso, começamos por mapear as atividades da empresa (programação e distribuição) a partir de seus meios de comunicação oficiais e realizamos entrevistas, pesquisa bibliográfica e documental no período fim 2016 e início de 2017. Previamente, podemos apontar que a expansão do Grupo Globo tem se configurado como forma de empreendimento, buscando atingir padrões alcançados no Brasil em outros países, mas também pressionados pela concorrência no campo das novas mídias e tecnologia.