Raimundo: o professor obsoleto - Ramos, Roberto (Revista FAMECOS, 2008)
Oséculo XX tem sido palco de transformações substantivas na Comunicação. O fluxo de informações abreviou as distâncias geográficas. Espelha a onisciência do homem em todos os cantos do universo e o seu domínio sobre os pressupostos da natureza. Há algumas décadas, talvez, a mais fantasiosa obra ficcional tivesse pouca imaginação para antever as circunstâncias deste final de século. A sociedade contemporânea é movida pela informação. Em nenhum outro momento histórico, como agora, se produziu tanto texto, tantas imagens e tantos símbolos. Neste breve ensaio, o objetivo será fazer uma Análise de discurso, com uma técnica do Método de Análise de Conteúdo, conforme Bardin (1977). Busca-se compreender a ideologização do professor, através do personagem Raimundo, e de seu relacionamento com Dona Bela (Zezé Macedo) em uma cena do programa A Escolinha do Professor Raimundo.