Entre o discurso e o vivido: la casa de los conejos, de laura alcoba - Heller, Barbara; Vecchi, Cristine Gleria; de Mello, Lérida Gherardini Malagueta Marcondes (Revista FAMECOS, 2019)
La casa de los conejos (2008), de Laura Alcoba, é uma narrativa em primeira pessoa sobre a repressão e a resistência ao governo ditatorial argentino pelos Montoneros, em 1976. No contexto dos estudos contemporâneos da memória, em que a subjetividade e os relatos das experiências de vida são cada vez mais valorizados, como compreendemos o movimento de a autora buscar fontes documentais em sua narrativa? Dada a grande categorização de tipos de memória, como podemos classificar as evocações da autora? Concluímos que a busca documental confirma a necessidade de a autora sustentar, pelo registro impresso, suas lembranças individuais que também são coletivas; que seu relato testemunhal transita entre a verdade, a subjetividade, a sacralização e, finalmente, que suas memórias se encontram entre pós-memória e memória herdada, configurando uma “memória híbrida”. Beatriz Sarlo, Marcio Seligmann-Silva, Maurice Halbwachs, Michael Pollak são alguns dos nossos referenciais teóricos.