Imagens que pairam: A fantasmagoria das imagens em circulação - da Rosa, Ana Paula (Revista FAMECOS, 2019)
Na midiatização se verifica a ascensão das superfícies que, potencializadas pelos protocolos sociossemiotécnicos, acionam memórias e alteram as noções de tempo e de referência. As imagens são inseridas na circulação midiática tanto por instituições jornalísticas quanto por atores sociais que reelaboram os sentidos, mas preservam a força de imagens anteriores. O artigo discute a circulação e, especialmente, as reminiscências da imagem do menino sírio Aylan Kurdi, pois a imagem se presentifica em outras fotografias e vídeos de conflitos na região da Síria. Questiona-se: em que medida a fotografia do menino se instala como uma fantasmagoria? Assim, acionamos a análise empírica e os conceitos de “iconologia dos intervalos” e “nachleben” de Warburg (2013), de corporeidade em Kamper (2016), e dos aportes específicos da midiatização.