Epistemologia em ruínas: a implosão da teoria da comunicação na experiência do cyberspace - Trivinho, Eugênio (Revista FAMECOS, 2008)
O recente surgimento histórico do cyberspace, seu modo técnico de ser e sua acelerada expansão e consolidação social trazem significativas implicações para a Teoria da Comunicação. Mais do que o espírito de época da sociedade tecnológica de fim de século, marcado por um excesso de comunicação jamais visto e pela crise dos saberes em geral – de que é epifenômeno a descrença em relação aos metarrelatos (religiosos, filosóficos ou políticos) e suas teleologias, bem como em relação à fábula do progresso tecnológico e suas promessas de emancipação da humanidade –, é o cyberspace que, na esteira das tecnologias informáticas, impõe a essa teoria um ultimato, convidando-a a fazer uma dura prova do real.