Impactos do mercado jornalístico na vida de seus trabalhadores: um estudo sobre indicadores de saúde dos jornalistas brasileiros - Pontes, Felipe Simão; Lima, Samuel Pantoja (Revista FAMECOS, 2019)
O artigo apresenta resultados sobre indicadores de saúde de 1.233 jornalistas que responderam a um online survey, realizado entre novembro e dezembro de 2017, que avaliou as suas trajetórias profissionais. Os respondentes são os mesmos que participaram, no final de 2012, da pesquisa Perfil do Jornalista Brasileiro (MICK; LIMA, 2013). A pesquisa de Trajetórias Profissionais dos Jornalistas Brasileiros atesta que houve manutenção da alta sobrecarga de trabalho, da desigualdade de gênero e do aumento dos profissionais que estão fora do mercado de trabalho jornalístico (PONTES; MICK, 2018). Dentre os resultados alcançados, está que 57% dos respondentes declaram se sentir estressados, 37% receberam diagnóstico de estresse, 16% receberam diagnóstico de transtorno mental, 24% estão diagnosticados com LER/ Dort e 26% fazem uso regular de antidepressivos.