As tecnologias do espírito - Sfez, Lucien (Revista FAMECOS, 2008)
Ao número de violências simbólicas exercidas sobre cada um gostaria de acrescentar uma forma de violência singular: a violência intelectual. Aqui, estamops num terreno particular. Noções, conceitos, forçam-nos a pensar, a analisar, a escrever de uma certa maneira. Criamos essa nova bateria de instrumentos conceituais coercitivos de "tecnologias do espírito. A violência particular exercida por eles será discutida neste texto.