Hiperliteratura, sociedades hipertextuais e ambientes comunicacionais - Casalegno, Federico (Revista FAMECOS, 2008)
Depois do aparecimento, em nosso cotidiano, das novas formas de telecomunicação e da Internet, a imprensa e os especialistas da mídia questionam-se sem descanso sobre o futuro da escrita e do livro: sobreviverão estes à avalanche das formas digitais de transmissão do saber? Os computadores eliminarão o suporte papel, transformando-o em luxo reservado a uma minoria de nostálgicos privilegiados? E, sobretudo, representará o ano 2000 o fim da era Gutenberg e o adeus aos livros?