A revolução contemporânea em matéria de comunicação - Lévy, Pierre (Revista FAMECOS, 2008)
A revolução contemporânea das comunicações, da qual a emergência do ciberespaço é a manifestação mais marcante, é apenas uma das dimensões de uma mutação antropológica de grande amplitude. Em primeiro lugar, tratarei de recolocar numa perspectiva histórica de longa duração o desenvolvimento da Internet e a digitalização da informação. Em segundo lugar, tentarei caracterizar a originalidade dos novos dispositivos de comunicação e abordarei alguns dos problemas políticos, econômicos e sociais resultantes da ascensão do ciberespaço. Concluirei com uma meditação poética sobre a página Web.