Deep Blue x Kasparov: a revanche - Verle, Lenara (Revista FAMECOS, 2008)
O fato do computador especializado em xadrez da IBM, Deep Blue, ter ganho do campeão mundial humano, Garry Kasparov, em maio de 1997 (em uma série de 5 partidas, Kasparov ganhou uma, empatou duas e perdeu mais duas) ensejou o aparecimento de vários comentários sobre o tema “homem versus máquina”. Um ano antes Kasparov havia jogado com uma versão mais antiga do Deep Blue e ganhado a série de cinco partidas (apesar de perder a primeira partida – sua primeira derrota para um computador). O tom dos comentários então era de alívio generalizado: ainda éramos “superiores” à máquina – pelo menos no xadrez.