Do alerta à ação: discursos sobre a epidemia do zika no jornal diario de pernambuco - Flores, Natalia Martins; Gomes, Isaltina Maria de Azevedo Mello (Revista FAMECOS, 2019)
Analisamos a construção discursiva da epidemia do Zika vírus no Brasil (2015-2016) no jornal Diario de Pernambuco. Nossa questão norteadora consiste em compreender quais as posturas assumidas pelo jornal na discursivização da epidemia, desvelando atores discursivos e efeitos de sentido produzidos sobre o surto. A partir do aporte da Análise do Discurso, analisamos 210 títulos de notícias publicadas no site do jornal entre outubro de 2015 e abril de 2016. Classificamos o corpus em cinco categorias comunicativas: Alerta (35%), Ação (32%), Convicção científica (24%), Orientação (5%) e Consequências (4%). A maioria dos enunciados mobiliza discursos oficiais, institucionais e científicos sobre a epidemia, ora representando-a como um evento extraordinário, com expansão alarmante, ora minimizando os seus efeitos. O foco principal está nas ações das autoridades e dos cientistas na contenção do avanço da epidemia.