Aqui, agora: poder e mito - Ramos, Roberto (Revista FAMECOS, 2008)
O presente ensaio reunirá algumas evidências sobre o telejornal Aqui, Agora, do Sistema Brasileiro de Televisão (SBT). Elas emergiram de uma pesquisa semiológica, realizada em nove edições, de 1997, fixada na produção de sentido. Foi usado o paradigma de Barthes, sobretudo, através das categorias Fait Divers, Poder e Mito, voltadas para a tipologia informativa e para a organização de cada edição. As nove edições do telejornal, de 29, 30 e 31 de julho e 1º, 04, 05, 11, 12 e 18 de agosto, de 1997, somaram 59 telerreportagens. Todas foram tipificadas como Fait Divers, em suas várias expressões, que determinaram, também, a lógica de organização de cada edição.