A construção dos problemas sociais do futebol: análise do potencial ideológico de editoriais da folha de S. Paulo - Lopes, Felipe Tavares Paes (Revista FAMECOS, 2019)
Este trabalho analisa quais aspectos do futebol foram tipificados como problemáticos em editoriais da Folha de S. Paulo durante o período de 2008 a 2017 e interpreta o caráter ideológico potencial dessas tipificações. Para tanto, adota o conceito de ideologia elaborado por John B. Thompson, que entende que uma forma simbólica pode ser caracterizada como ideológica quando estabelece e sustenta relações de dominação. Também adota a sua proposta metodológica – a hermenêutica de profundidade –, que é organizada em três fases: análise sócio-histórica, análise formal ou discursiva e interpretação/reinterpretação. Entre outras coisas, conclui que o material analisado é potencialmente ideológico porque mantém o futebol feminino e o machismo nas arquibancadas na penumbra, naturaliza a lógica neoliberal que orienta a produção do espetáculo futebolístico, contribui para fazer crer que a corrupção é um fenômeno permanente e imutável e expurga as torcidas organizadas, construindo-as como um elemento irracional no meio da coletividade torcedora.