Imaginação, poder e ciência: considerações acerca do filme Contato Extraterrestre - Winckler, Carlos Roberto (Revista FAMECOS, 2008)
Contato extraterrestre é um bom exemplo de que é possível vida inteligente no planeta Hollywood. Teria tudo para ser apenas mais um filme-espetáculo tão ao gosto, nesta década, das platéias contemporâneas mobilizadas pela ação e pirotecnia tecnológica e que supõem ser a humanidade um mero compósito de sensações nervosas.No entanto, o bom roteiro, baseado em obra homônima de Carl Sagan, permite uma leitura complexa e matizada de diferentes respostas – não necessariamente excludentes – dadas às formas de conhecimento possíveis da realidade, examina as relações tensas entre compromissos político-institucionais e a busca da verdade e, principalmente, restitui à ciência uma dimensão poética esquecida nestes tempos de legitimação pela eficácia.