Ratinho: ideologia e globalização - Ramos, Roberto (Revista FAMECOS, 2008)
Ratinho sincretizou-se em Robin Hood do horário nobre. Escancarou a janela eletrônica para os excluídos, interpelando-os com o seu código sensacionalista. Instituiu-se como rival do monopólio feudal de audiência da Rede Globo de Televisão, ungido em quase três décadas. A ascensão do talk show, de Ratinho, possui parceria com algumas variáveis conjunturais e contextuais. Combina os seus méritos pessoais, inclusive o dote do carisma, com um país órfão de líderes, e com a hegemonia da ideologia neoliberal, avalista da Globalização.