A bússola do escrever: sobre a função da orientação de teses e dissertações - Neto Machado, Ana Maria (Revista FAMECOS, 2008)
No presente artigo se trata de chamar a atenção para a importância da função de orientação na produção de conhecimentos e na formação dos pesquisadores, apontando para a lacuna existente nos estudos sobre esta temática. A orientação de teses e dissertações é realizada, na maioria dos casos, por doutores que passaram por atividades de pesquisa pelo menos durante seu mestrado e doutorado. Entretanto, ter recebido orientação e propor-se a praticá-la, por si só não garante o domínio dos processos, procedimentos e estratégias que podem levar a bom termo uma tese ou dissertação. Boa parte deste trabalho implica ler e escrever, dar forma escrita às idéias, experiências e leituras realizadas, atividade para a qual ainda não contamos com uma formação eficaz específica. Colocar em circulação e debate os sucessos e fracassos dos orientadores é urgente e fundamental para qualificar a academia.