Revisitando a Antropofagia: os Estudos Culturais brasileiros nos anos 90 - Prysthon, Angela (Revista FAMECOS, 2008)
Este ensaio procura situar as correntes principais de apreensão de fenômenos culturais na década de 90: uma, herdeira dos estudos sociológicos de Antonio Candido e da Teoria Crítica praticada por Roberto Schwarz, onde a História entra como peça fundamental e o aporte marxista serve como ponto de partida para uma revisão contemporânea. Uma outra que, utilizando os avanços formalistas e a autoridade científica conferidos por abordagens estruturais, retoma as vozes dos fundadores de uma “semiótica brasileira”, Haroldo de Campos, Augusto de Campos e Décio Pignatari. E a problematização do conceito de entrelugar (elaborado por Silviano Santiago no final dos anos 70) que vai representar uma das saídas mais consistentes para o eterno dilema entre formalismos e sociologismos da cultura brasileira.