A experiência da música e as escutas contemporâneas - Rodrigues, Rodrigo Fonseca e (Revista FAMECOS, 2008)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a dimensão da experiência da escuta contemporânea, buscando examinar os seus estatutos a partir dos escopos que a mídia, a tecnologia e a cultura operam mutuamente na construção perceptiva da nossa experiência sônica e vice-versa. Presidem então a esta análise tanto a atenção acerca da dimensão cultural como sobre a perceptual da experiência estética no campo sonoro. Os principais tópicos de abordagem consistem na observação de pontos de partida perceptuais nos quais o ouvinte hipoteticamente se apóia para realizar sua experiência habitual com a música e, a seguir, considerar o pensamento de autores como John Cage, Pierre Schaeffer, Steve Reich, Brian Eno e Sílvio Ferraz acerca das modalidades de escuta contemporânea.